sexta-feira, 30 de abril de 2010

EUA: Aprovada nova terapêutica contra cancros da próstata

sexta-feira, 30 de Abril de 2010 | 00:59



A autoridade norte-americana do medicamento aprovou a venda do Provenge, uma nova terapêutica celular para os cancros avançados da próstata, a primeira a ser comercializada nos Estados Unidos.

Desenvolvido pela empresa de biotecnologia Dendreon, o Provenge, que usa o próprio sistema imunitário do doente, destina-se a tratar cancros da próstata que se propagaram a outras partes do corpo e são resistentes às terapias hormonais convencionais.

Segundo o chefe do serviço de investigação clínica do Instituto do Cancro Dana-Farberer, Philip Kantoff, «as imunoterapias contra o cancro que utilizam o próprio sistema imunitário do doente vão provavelmente criar um novo paradigma dos tratamentos anticancro».


Diário Digital / Lusa

quinta-feira, 29 de abril de 2010

Viagra genérico a partir de junho

29 de abril de 2010
FIM DA PATENTE
Zero Hora
STJ coloca em domínio público a produção do remédio para disfunção erétil

Por cinco votos a um, o Superior Tribunal de Justiça (STJ) derrubou a patente do Viagra, o mais popular remédio para tratamento de disfunção erétil. Com a decisão, o medicamento genérico poderá entrar no mercado após o dia 20 de junho.

Adeliberação da Segunda Seção da Corte foi em resposta a recurso do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

Com o fim do prazo de validade da patente que garante o direito de exclusividade do laboratório farmacêutico Pfizer para a fabricação e comercialização do Viagra, a droga passará a ter domínio público e poderá ser fabricada por outros laboratórios.

Por maioria, a Seção acompanhou o voto do relator, ministro João Otávio de Noronha, pela extinção da patente. Em seu voto vencedor, o relator concluiu que a legislação brasileira determina que a proteção dos produtos patenteados pelo sistema pipeline é calculada pelo tempo remanescente da patente original, a contar do primeiro depósito no exterior. Como a primeira patente do Viagra foi depositada na Inglaterra, em junho de 1990, o prazo de exclusividade expira em junho de 2010.

Pela lei, a patente protege a comercialização exclusiva de uma invenção pelo prazo de 20 anos. O recurso julgado contestava acórdão do Tribunal Regional Federal da 2ª Região, que em decisão anterior mantinha a validade da patente até 7 de junho de 2011. Em sua defesa, o laboratório Pfizer sustentava que o pedido depositado na Inglaterra não foi concluído, e que o registro da patente só foi obtido em junho de 1991, no escritório da União Europeia.

Por meio de nota, a Pfizer disse que “acata, mas respeitosamente discorda da decisão do Tribunal” e que se manifestará “após tomar conhecimento do inteiro teor da decisão”. Também destacou que a “garantia de retorno ao investimento feito na pesquisa e desenvolvimento de novos medicamentos é o que possibilita a inovação contínua”.

Para Odnir Finotti, presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Medicamentos Genéricos (Pró-Genéricos), a decisão do STJ deve permitir a chegada de genéricos já em junho.

– Já há uma grande movimentação no mercado, quatro empresas estão interessadas em vender o produto. Provavelmente, no dia seguinte à data que vence a patente (20 de junho), nós já teremos o genérico – prevê Finotti.

quarta-feira, 28 de abril de 2010

DESINTOXICAÇÃO ALIMENTAR: SAIBA COMO ELIMINAR AS TOXINAS DO SEU CORPO

Desintoxicação alimentar: Saiba como eliminar as toxinas do seu corpo 
Por mais que a gente tente manter uma alimentação saudável, sempre acaba escorregando. Alguns alimentos deixam resquícios difíceis de serem liberados pela ação natural do nosso organismo. Por isso, uma dieta desintoxicante é fundamental!


As férias de verão estão chegando ao fim e não há melhor momento para voltarmos a ter aqueles cuidados básicos com a nossa saúde. Durante toda a época de festas e agitos mudamos a nossa rotina e nos esquecemos dos pequenos detalhes que podem fazer toda a diferença, não só para o nosso físico, mas, principalmente para o bom funcionamento do nosso corpo.

E se existem um fato que ninguém pode negar é que  a alimentação é a parte do nosso dia-a-dia mais alterada nessa temporada, não é verdade? Além dos exageros muito comuns no final do ano, durante o mês de janeiro, aquelas besteiras bem gordurosas e nada nutritivas se transformam no nosso alvo favorito, seja por falta de tempo ou por pura comodidade.

“A maioria desses alimentos que consumimos durante as férias e que estão se tornando cada vez mais comuns no nosso cotidiano contém aditivos que são usados para conservar e dar mais sabor a esses produtos. Porém, o que muitas pessoas não sabem é que essas substâncias são totalmente nocivas ao ser humano e podem causar diversos tipos de doença”, alerta o Dr. Thiago Zerpini Affonso, Nutricionista Clínico Funcional.

A boa notícia é que a melhor saída para esse quadro é mais simples do que se pode imaginar. “Esse processo recebe o nome de desintoxicação e ocorre, principalmente no fígado e no intestino. A eliminação dessas substancias, que são conhecidas como xenobióticos, se dá através da urina e do suor, e é influenciada por alguns fatores como a genética, a idade, o uso de medicamentos, dentre outros”, explica o Nutricionista.

Contudo, se você está pensando que os alimentos responsáveis por esse processo são caros ou difíceis de serem achados, saiba que está completamente enganado! Segundo o Dr. Thiago Zerpini: “O consumo de frutas e verduras é o que há de mais importante para se alcançar esse objetivo. Além de fibras, vitaminas, minerais e água, esses alimentos apresentam uma riqueza de compostos de ação antioxidantes e fitoterápicos”.

Então, já que o carnaval está chegando e você, certamente, deseja estar bem tanto por fora quanto por dentro, o melhor a fazer é exagerar no consumo de beterraba, repolho, couve, brócolis, couve-flor, mostarda, nabo, agrião, rúcula, açafrão, alecrim, alho, frutas, de uma maneira geral, e do famoso chá verde. Faça desses os seus grandes aliados e divirta-se!

Mais Informações:
Dr. Thiago Zerpini Affonso
Consultório – 21 - 3872-4912
Personal Diet – 21 - 9531-0665

Falta de remédios contra aids causa protestos

ONGs realizam atos em vários Estados. Ministério da Saúde aponta problemas na assinatura de contratos
28 de abril de 2010 | 8h 43
Estadão
Fabiane Leite

A falta de pelo menos quatro medicamentos do coquetel contra a aids, inclusive de droga utilizada por crianças, leva hoje movimentos sociais que defendem portadores do HIV a realizar manifestações em diferentes Estados.

Além do abacavir e da lamivudina, cujo desabastecimento foi informado recentemente, estão em falta, segundo o Ministério da Saúde, a nevirapina e a associação entre lamivudina e zidovudina (AZT). Organizações não-governamentais (ONGs) que defendem os pacientes apontam ainda desabastecimento do efavirenz, o que o ministério diz desconhecer. O programa nacional de combate à aids é considerado um dos melhores do mundo por organismos internacionais.

Segundo o Departamento de DST, Aids e Hepatites Virais do ministério, problemas na assinatura de contratos com laboratórios públicos dos Estados explicam o desabastecimento da lamivudina e da zidovudina, usados por 172 mil pessoas. No caso da nevirapina e do abacavir, utilizados por 4,1 mil, entre elas 400 crianças, o nó foi em um contrato internacional em que o governo adquire as drogas de um laboratório indiano por meio do Unicef, órgão das Nações Unidas para a infância, diz o ministério.

"É o desmanche de um programa considerado referência. E o presidente Lula ainda quer fazer acordos de cooperação para a produção de drogas com outros países. A falta de remédios pode aumentar a resistência ao HIV", disse William Amaral, secretário do fórum de ONGs no Rio de Janeiro.

No Estado, a lamivudina distribuída para pessoas com hepatite foi remanejada para quem vive com o HIV. "Pela quarta ou quinta vez na década, somos obrigados a sair às ruas para exigir sobriedade das gestões federal e estaduais", disse Luiz Alberto Volpe, que vive com o HIV e preside a ONG Hipupiara.

Defesa

"Houve um atraso no fechamento dos contratos entre o ministério e as primeiras parcelas, que chegariam entre fevereiro e março, só estão chegando agora", disse Rogério Scapini, responsável pela logística de medicamentos e insumos do departamento, sobre o caso da lamivudina e associações.

Com a falta, as entregas passaram a ser fracionadas, sobrecarregando a logística dos programas estaduais. "Houve um mix de problemas, tanto de um como de outro", disse o técnico, quando questionado se os problemas eram do ministério ou dos laboratórios. A situação deve ser normalizada nos próximos dias. A associação dos laboratórios não comentou. O "mix de problemas", afirmou Scapini, também explica os atrasos de nevirapina e abacavir, "parte do Ministério da Saúde, parte do Unicef, da Anvisa e do produtor". A situação deve ser normalizada em meados de maio.

Em resposta, o Unicef destacou que os problemas foram do laboratório e decorrentes do fechamento do espaço aéreo europeu. Já o gerente-geral do laboratório indiano, Balaji Subramaniam, disse que o atraso é da alçada do governo e do Unicef. As informações são do jornal O Estado de S. Paulo.

terça-feira, 27 de abril de 2010

Terceira idade

Na terceira idade a atividade física é fundamental, tanto para as funções cardiovasculares e pulmonares como também na manutenção da saúde mental...

A última edição do periódico Archives of Internal Medicine traz quatro novos estudos confirmando que a atividade física é um forte aliado na prevenção de doenças da mente e do corpo dos idosos. É difícil alguém discordar de que a prática regular de exercícios físicos é um dos mais poderosos agentes para a promoção de um envelhecimento saudável.

Toda atividade física realizada na terceira idade deve ser feita sob controle médico, principalmente naquelas pessoas não habituadas a exercícios regulares. Muitas vezes há necessidade de se realizar testes cardíacos para avaliação da função cardiovascular, como o teste ergométrico.

Muitos associam a atividade física regular a um menor risco de infarto do coração, mas os benefícios vão muito além. Inúmeras condições clínicas comuns nos idosos são menos frequentes entre aqueles que se exercitam: quedas, fratura de fêmur, osteoartrite, diabetes, derrame cerebral, Doença da Alzheimer e demência de uma forma geral, doenças respiratórias, inúmeros tipos de câncer, osteoporose, obesidade, entre outros. Exercitar-se periodicamente é uma maneira eficaz de controlar a tensão emocional, angustia e a depressão. Após o exercício há sensação de bem estar e até de euforia, produzindo aumento na auto-estima.
Equipe Bemstar
Por Fernanda Lage

Orientação e prevenção no Dia Nacional de Combate à Hipertensão em Rio Grande

Jornal Agora - 27/04/2010

Profissionais que atuam na área de Saúde participaram na última segunda-feira, 26, Dia Nacional de Combate à Hipertensão, de ações para promover a prevenção da doença no Município. As atividades incluíram orientações à comunidade e a realização do 1º Seminário Municipal de Hipertensão Arterial Sistêmica, realizado no auditório do Hospital Universitário Dr. Miguel Riet Corrêa, da Universidade Federal do Rio Grande (Furg).

Pela manhã, servidores do Programa Hiperdia e Secretaria Municipal da Saúde estiveram na Praça Dr. Pio prestando informações para a comunidade. No local, foram realizadas verificação de pressão arterial e a medição do peso e Índice de Massa Corporal (IMC). Na ocasião, foram entregues também fôlderes educativos e dadas orientações sobre prevenção da Hipertensão.

À tarde, a SMS, em parceria com a Furg, realizaram o 1º Seminário Municipal de Hipertensão Arterial Sistêmica, no auditório do HU. Na ocasião, estiveram participando cerca de 70 profissionais das áreas da Saúde, alunos e agentes comunitários. Conforme a supervisora da SMS, Patrícia Santos, o seminário buscou orientar para a prevenção assim como promover formação continuada desses profissionais.

Houve palestra com a nutricionista do Serviço de Nutrição do HU, Clarice de La Rocha, que abordou o papel da nutrição na prevenção da Hipertensão Arterial Sistêmica. Em seguida, as nefrologistas Vera Pinto e Beatriz Selistre falaram sobre Insuficiência Renal Crônica e Hipertensão Arterial Sistêmica. O médico cardiologista André Freitas encerrou o seminário com a palestra “Tratamento da Hipertensão Arterial Sistêmica”.

Hipertensão Arterial
A doença atinge atualmente 30% da população brasileira, chegando a mais de 50% na terceira idade e está presente em 5% das crianças e adolescentes no Brasil. A Hipertensão Arterial também é responsável por 40% dos infartos, 80% dos acidentes vasculares cerebral (AVC) e 25% dos casos de insuficiência renal terminal.
De acordo com a coordenadora do Hiperdia, Elizangela Brum, o programa tem seis mil pacientes cadastrados no Município. No entanto, a estimativa é de que 40 mil rio-grandinos sofram de hipertensão, o que corresponde a aproximadamente 25% da população.
Modificar os hábitos de vida e adotar um cardápio saudável e atividades físicas são as principais recomendações para melhorar a qualidade de vida e, com isso, diminuir os riscos e controlar essa doença.

Melina Brum Cezar

segunda-feira, 26 de abril de 2010

Café e exercícios

Café e exercícios físicos previnem o câncer de próstata, dizem especialistas da Universidade de Harvard...

Tomar café e fazer exercícios físicos podem combater o câncer de próstata. A constatação é de dois estudos da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, que registraram quedas significativas no desenvolvimento da doença entre os pacientes que mantinham essas práticas.

Os estudiosos acreditam que o café tem influência sobre a insulina e os níveis de hormônio para diminuir os casos da doença. Exercícios como nadar e jogar tênis, ao menos três horas por semana, podem reduzir em até 35 % a taxa de óbito da doença.

A caminhada é outra atividade que também ajuda. O índice de mortalidade foi 23 % menor em relação àqueles que andavam menos de 20 minutos por semana.

Equipe Bem Star

quarta-feira, 21 de abril de 2010

Nova dieta manda exagerar no café da manhã

O consumo de alimentos nas outras refeições deve diminuir
Do R7
Um tipo de dieta para emagrecer afirma que comer mais no café da manhã do que nas outras refeições ajuda a emagrecer. Neste método, o ideal é consumir o que quiser na primeira refeição do dia, desde que seja antes das 9h da manhã e que ela contenha fibras e proteínas.



A refeição pode ter no máximo 900 calorias, metade do que um homem adulto precisa diariamente. A outra metade deveria ser dividida nas demais refeições.

De dieta? Diz que ovos e fritos ajudam a perder peso

por Marta F. Reis
Doze conclusões científicas surpreendentes põem em causa tudo o que julgávamos saber sobre dietas
O ano passado, um estudo da Marktest revelava que 22% dos portugueses dizia ter feito dieta nos últimos 12 meses (dados de 2008). Os últimos estudos sobre obesidade em Portugal revelam que mais de metade da população (53%) tem excesso de peso. O problema é maior entre quem não se preocupa tanto, ou seja, os homens e não as mulheres.

Com o Verão a caminho, apesar de uma Primavera um tanto ou quanto periclitante, é provável que muitos estejam a pensar em aumentar a intensidade do treino no ginásio, acordar um par de horas mais cedo para ir fazer jogging ou simplesmente comer menos - e melhor.

Mas, para mal dos nossos pecados, a solução não é assim tão simples. Há pelo menos dois problemas com as dietas: primeiro, são muitas; depois, não funcionam da mesma maneira com toda a gente. A atenuante é que, no limite, todas têm em comum passos saudáveis como comer fruta, beber água, trocar arroz, massa e batatas em excesso por mais vegetais e fazer exercício. Ou não?

Nos últimos cinco anos, a ciência encarregou-se de destruir aparentes verdades incontestáveis das fórmulas da perda de peso. Quem diria que comer dois ovos ao pequeno-almoço ajudava a perder peso, como concluíram investigadores da Universidade de Luisiana nos EUA? Ou que o estado de espírito influencia o resultado da dieta? Ou que a obesidade é "socialmente contagiosa"?

O i explica-lhe esta e outras 11 conclusões tão surpreendentes como polémicas numa espécie de "MythBusters: Caçadores de Mitos" das dietas. A Presidente da Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN), Alexandra Bento, comenta as descobertas mais recentes e dá algumas dicas à partida. Motivação e conta peso e medida na dieta que se escolhe são regras de ouro. Acrescente-se alguma paciência. Ninguém emagrece de um dia para o outro. Se está disposto a uma dieta criativa, experimente a não dieta: basta ser um bocadinho diferente todos os dias.

OS MITOS DAS DIETAS QUE A CIÊNCIA ARRASOU

Quanto mais exigente o exercício, melhor
Nem por isso, responderam cientistas da Universidade de McMaster, no Canadá, num artigo divulgado este Março.
Os investigadores descobriram que dez sprints de apenas um minuto numa bicicleta estacionária, três vezes por semana e com intervalos de um minuto permitem os mesmos resultados que dez horas de bicicleta num período de duas semanas. Neste momento, sente-se tão estúpido como nós?
* Além do trabalho muscular há outros factores que pesam na saúde. Para se obterem ganhos em saúde é necessário incentivar o incremento da actividade física.

O chocolate fica na gaveta até ao próximo Natal
Um estudo alemão publicado no “European Heart Journal” seguiu 19.457 adultos durante um período de dez anos e concluiu que os que comiam mais chocolate, numa média de 7,5 gramas por dia, tinham 39% menos risco de acidente cardiovascular. Um quadrado de chocolate faz a diferença, garantem.
* Uma alimentação rica em flavonóides, como os que existem nos frutos vermelhos e também no chocolate, protege de inflamações causadas pelas substâncias que oxidam as células (os radicais livres) e causam doenças como o cancro.

Diários? São só para estados de alma
Até pode ser verdade, mas em 2008 investigadores do Kaiser Permanente’s Center for Health Research, nos EUA, descobriram que manter um diário das refeições enquanto se faz dieta garante o dobro dos resultados. “Apontar encoraja as pessoas a consumir menos calorias”, apontou Jack Hollis, autor do estudo no “American Journal of Preventive Medicine.” É como uma ida diária ao confessionário. Ajuda a reflectir sobre a culpa.
* A percepção dos erros alimentares cometidos é mais efectiva, pelo que ajuda no controlo alimentar necessário para a perda de peso.

Fritos e outras gorduras só ao fim-de-semana
Esta é tão inédita, que os especialistas pedem cuidado na hora de a pôr em prática. Uma experiência com ratinhos publicada no “Journal of Obesity” concluiu que comer só cereais e pôr de lado a gordura na primeira refeição do dia faz com o corpo fique formatado para queimar só hidratos de carbono. Outro estudo de 2008 da Universidade do Luisiana revelou que comer dois ovos ao pequeno-almoço aumentava a perda de peso em 65%.
* O pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. Por isso, é preciso ter cuidado com os excessos. E também com estes estudos – e não esquecer o exercício físico e a alimentação saudável.

A matemática domina o reino das calorias
Esta é tão inédita, que os especialistas pedem cuidado na hora de a pôr em prática. Uma experiência com ratinhos publicada no “Journal of Obesity” concluiu que comer só cereais e pôr de lado a gordura na primeira refeição do dia faz com o corpo fique formatado para queimar só hidratos de carbono. Outro estudo de 2008 da Universidade do Luisiana revelou que comer dois ovos ao pequeno-almoço aumentava a perda de peso em 65%.
* O pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia. Por isso, é preciso ter cuidado com os excessos. E também com estes estudos – e não esquecer o exercício físico e a alimentação saudável.

Quanto menos gordura melhor
A descoberta no ano passado de que os adultos também têm gordura castanha, o tipo de gordura presente na primeira infância (que transforma energia em calor) lançou a corrida a uma nova arma contra a obesidade. Cientistas estão a trabalhar numa forma de converter a gordura má (amarela) em gordura boa.
* Este tipo de gordura existe em especial quantidade nos bebés, dado o seu elevado metabolismo e necessidades de crescimento. O aumento deste tipo de tecido adiposo no organismo dos adultos levará a um aumento do metabolismo, ou seja um aumento das necessidades e gasto energético.

Há dezenas de dietas à escolha
É a dieta da sopa, a dieta de Atkins, a dieta de South Beach... Desde os anos 70 que inventar dietas e promovê-las como “a dieta” é uma moda paralela às preocupações com saúde. Os cientistas defendem agora que encontrar a dieta ideal passa por estudar o metabolismo da pessoa – e só depois encontrar o regime certo. Para já, seria importante definir o metabolismo humano, tal como se sequenciou o genoma. E a partir daí perceber como é que interfere no excesso de peso e obesidade.
* É importante conhecer o metabolismo individual para que a alimentação seja ajustada a ele. Cada pessoa tem necessidades diferentes, quer de energia quer de nutrientes.

EU, quilos a mais? nunca...
A obesidade é contagiosa. A polémica surgiu com um estudo publicado em 2007 no “The New England Journal of Medicine”. Investigadores de Harvard concluíram que uma pessoa tem 57% mais hipóteses de engordar quando tem um amigo obeso, 40% se tem um irmão com excesso de peso e 37% se o seu companheiro/a tem peso a mais.
* A influência dos pares é fundamental para a aquisição de hábitos saudáveis. Ou seja, quando um indivíduo tem amigos que comem de forma desregrada tende a ter o mesmo comportamento. O contrário também ocorre, se o grupo de amigos tem uma alimentação saudável este tenderá a ter o mesmo hábito.

Então o álcool é para esquecer
Mais uma descoberta improvável no reino da nutrição. Um estudo publicado em Março por investigadores de Boston acompanhou 19 220 mulheres durante treze anos concluiu que as que bebem entre 15 e 30 gramas de álcool por dia (duas cervejas) têm 30% menos risco de se tornar obesas.
* É importante referir que é essa quantidade que poderá ter esse efeito, e não quantidades superiores. O álcool também fornece energia e por isso poderá induzir, quando em excesso, o aumento de peso, além de outros efeitos neurológicos e prejudiciais.

Tira-me esse bolo de chocolate da frente
O poder da mente numa dieta também deve ser tido em conta. Um estudo da universidade de Utrecht concluiu que a tentação reforça o autocontrolo. Já cientistas da Universidade de Indiana perceberam que quanto mais complexa uma pessoa considerar a dieta, mais provável é que desista.
* Ter força de vontade, a forma como se toma a decisão e aceita a dieta é de extrema importância para a que haja sucesso. Um indivíduo desmotivado e sem interesse na alimentação que ingere nunca conseguirá levar a cabo a dieta até ao fim.

Depois de perder peso vai ser muito mais feliz
Que não haja equívocos: perder o peso em excesso é bom. Agora, um artigo publicado em 2009 nos Archives of Internal Medicine concluiu que apesar de uma dieta pobre em hidratos de carbono e outra pobre em gordura produzirem os mesmos resultados (em média a perda de 13,7 quilos num ano), quem opta por cortar nos hidratos de carbono tem mais mau humor.
* O cérebro alimenta-se de glicose como fonte de energia principal. Uma dieta pobre em hidratos de carbono aumenta a irritabilidade, a ansiedade e provoca alterações do humor.

Uma coisa é certa, só vai lá com dieta
Nem esta verdade é absoluta, defende o psicólogo Ben Fletcher no best-seller “The No Diet Diet” (a dieta da não dieta). Para perder peso basta conseguir mudar de hábitos e alterar padrões de comportamento, sugere. Dicas: se é introvertido tente ser extrovertido, escolha uma bebida diferente, vá dormir mais cedo. Promete menos dois quilos num mês.
* É a alteração dos estilos de vida que induz a perda de peso. Contudo, é através da aquisição de hábitos alimentares saudáveis e do aumento da actividade física, que é possível perder peso.
www.ionline.pt

Estudo associa excesso de açúcar a aumento do colesterol

Cientistas dos EUA acompanharam seis mil pessoas durante sete anos.
Conclusão é de que, quanto mais açúcar se come, maior o colesterol.

Do G1, com informações do Jornal Nacional

Uma pesquisa publicada nesta terça-feira (20) no jornal da Associação Americana de Medicina revelou que o consumidor não deve apenas se preocupar com a gordura para evitar problemas no coração. O excesso de açúcar também pode ser responsável pelo aumento dos níveis de colesterol.


Durante sete anos, os pesquisadores da universidade Emory, no estado americano da Georgia, analisaram a dieta e os níveis de gordura no sangue de seis mil pessoas.
Eles descobriram que quem consumia mais açúcar adicionado em alimentos industrializados tinha níveis mais altos de triglicerídios, um tipo de gordura que, em excesso, provoca problemas cardiovasculares.

A pesquisadora Jean Welsh não deixa dúvidas: ela diz que quanto mais açúcar você come, pior será o seu colesterol.
O açúcar presente naturalmente em frutas e outros vegetais não foi analisado pela pesquisa. Os cientistas aconselham a prestar mais atenção nas embalagens e nos ingredientes usados na fabricação de alimentos. Um suco de uva aparentemente "inocente", por exemplo, já vem com mais açúcar dos que os níveis diários recomendados pelos médicos. Os pesquisadores também indicam que se deve evitar adicionar açúcar nos alimentos.

terça-feira, 20 de abril de 2010

Obesidade na infância pode adiantar doença em 20 anos.

Obesidade na infância


Problemas cardiovasculares podem ser adiantados em até 20 anos no caso de crianças e adolescentes obesos. A informação é da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Crianças que têm histórico de doenças cardíacas na família e estão acima do peso ideal podem desenvolver síndrome metabólica e devem medir colesterol logo aos dois anos de idade.

Com o tempo, a obesidade acarreta outras disfunções no organismo, como o aumento progessivo da pressão arterial e dos níveis de triglicérides e de glicose no sangue. Devido ao sedentarismo e à alimentação incorreta, a aceleração do processo de aterosclerose já pode se manifestar em jovens na faixa etária dos 18 anos. A aterosclerose se caracteriza pelo envelhecimento natural de vasos e de artérias do organismo.

O estudo da Secretaria paulista aconselha uma alimentação saudável e a pratica de exercícios logo na infância e adverte que alguns alimentos como leite e queijo devem ser reduzidos e trocados por gorduras vegetais.

Pesquisa aponta que fumantes são menos inteligentes

20/04/2010 01h23

Foram entrevistados 20 mil soldados de Israel, com idade entre 18 e 21 anos.
Estudo publicado pela revista ‘Addiction’ sugere que fumante tem QI menor.

Do G1, com informações do Jornal da Globo

Médicos acreditam que a decisão de fumar está ligada a uma menor capacidade intelectual. Pesquisa publicada na Grã-Bretanha sugere que fumantes têm QI mais baixo do que não-fumantes.


Os pesquisadores constataram que os QIs mais baixos eram daqueles que fumavam mais cigarros por dia. Além dos danos à saúde já conhecidos, fumar afeta também o desempenho intelectual.
Um artigo publicado na revista britânica “Addiction”, uma das mais prestigiadas sobre tabagismo, dá destaque a outro fator de risco: segundo a pesquisa, jovens menos inteligentes estão mais propensos a começar a fumar.
Foram pesquisados 20 mil recrutas das Forças Armadas de Israel, com idade entre 18 e 21 anos. O QI deles estava dentro da faixa considerada normal, mas, enquanto os não-fumantes tinham QI médio de 101, o dos que fumavam era de 94.
Os pesquisadores constataram que os QIs mais baixos eram daqueles que fumavam mais cigarros por dia. Uma conclusão polêmica.
“Eu estudo normalmente como sempre estudei, tiro minhas notas boas na faculdade como sempre, fumando ou não fumando”, diz um universitário. “Não é uma atitude inteligente, mas também eu não me considero um burro por fumar”, acrescenta outro estudante.
Gêmeos
Esse não é o primeiro estudo que relaciona o fumo ao QI mais baixo. A diferença é que entre os jovens pesquisados havia 140 gêmeos, irmãos com características genéticas semelhantes, que cresceram no mesmo ambiente, tiveram a mesma educação, mas fizeram escolhas diferentes em relação ao cigarro. Também entre os gêmeos quem fumava tinha o QI menor.
A explicação é simples, diz a psiquiatra Célia Lídia da Costa: “elas têm uma dificuldade maior de compreensão do que está sendo veiculado a respeito do cigarro”.
Mas qual a razão de muita gente fumar mesmo sabendo dos riscos? “Eu sei que causa câncer. Em homem, impotência”.
O médico Sérgio Ricardo dos Santos lembra que ter pais ou amigos que fumam pode ser mais determinante do que a inteligência para o hábito de fumar. Lembra que gênios da música, como Vinícius e Mozart, eram fumantes. Mas faz um alerta: o QI de quem fuma pode diminuir com o tempo.
“Não é possível afirmar que o tabagismo traga burrice às pessoas. A única coisa que ele faz é expor as pessoas a ter uma perda de memória e dificuldade de aprendizado, de compreensão durante a vida”, diz.

Taboão lidera número de casos de dengue seguido de Itapecerica e Embu



Pneus com água parada são ambiente ideal para proliferação do mosquito
Mesmo não sendo verão, o clima continua quente e seco e é por este motivo que as cidades de Itapecerica da Serra, Taboão e Embu das Artes estão intensificando os cuidados para evitar o aumento de casos de dengue. Taboão da Serra é a cidade que até o momento apresentou mais casos da doença contabilizando 121 casos suspeitos, e 18 confirmados.

Todos teriam sido “importados”, ou seja, as pessoas contraíram a doença em visita a São Paulo (Butantã, Vila Sônia), que tem apresentado número alto de pessoas infectadas, segundo o Diretor de Vigilância Epidemiológica de Taboão e Itapecerica da Serra, Milton Parron.

Diferente da cidade vizinha, Embu apresentou segundo o Coordenador de Dengue, Doutor Marcelo Monteiro Pinto 13 casos confirmados, 9 autóctones (contraídos no próprio município) e 4 importados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e dois de Taboão da Serra.

Em contrapartida, a cidade de Itapecerica apresentou 11 casos suspeitos, sendo que somente um foi confirmado. Segundo Milton o maior motivo de Itapecerica da Serra não ter tantos casos da doença é devido à localização, também por ser uma área rural e mais fria.

As cidades apresentam muitos casos em aberto, aguardando confirmação, Taboão e Embu contabilizam 78, já Itapecerica que desde o começo do ano apresenta um número pequeno da doença, soma 7 casos.

As três cidades tomam providências parecidas para tentar combater novos casos, aumento de criadouros, dando assistência de casa em casa, divulgando o que o munícipe deve ou não fazer para combater a doença e acima de tudo informar quais são os principais sintomas da doença. “O trabalho acontece durante o ano todo, mas nessa época que o aumento é excessivo o cuidado é redobrado”, garante o Doutor Marcelo Monteiro da cidade de Embu.

Além disso, segundo ele os lugares que apresentaram casos positivos precisam passar pelo trabalho de nebulização, que acontece no período da manhã devido ao grande calor, “só a nebulização não resolve todo o problema, pois só mata o mosquito e não o criadouro, o ovo e as larvas”, explicou.

Marcelo ainda contou que nesta quarta-feira de feriado, 21, a equipe de combate a dengue fará uma Campanha no Projeto de Cidadania em Ação, no campo do Jardim Mimás, com distribuição de saquinhos de areia para suporte de vasos, folhetos informativos, cadastro de solicitação para vedação de caixa d’ água.

Karen Moura Santiago | 20/4/2010 - 01h09

quarta-feira, 14 de abril de 2010

Alimentos podem diminuir riscos

14 de abril de 2010
CONTRA O ALZHEIMER
Zero Hora

Uma alimentação rica em azeite de oliva, nozes, peixes e algumas frutas e vegetais pode proteger contra o Alzheimer, mostra uma pesquisa da Universidade Columbia, nos Estados Unidos, publicada no periódico científico Archives of Neurology.

Os cientistas colheram informações de 2.148 voluntários com mais de 65 anos, avaliados durante quatro anos. A cada 18 meses, eles eram submetidos a testes. Os pesquisadores observaram que quem consumia maior quantidade de alimentos como tomates e vegetais teve um risco 40% menor de desenvolver a doença. A dieta também era pobre em carnes vermelhas e laticínios.

terça-feira, 13 de abril de 2010

FIMOSE para homens feitos - Parte 1

Por Samuel Ribeiro - Revista Saúde é Vital

Bastam 30 minutos. Esse é o tempo necessário para fazer uma circuncisão, ou postectomia, palavrão com que os urologistas chamam a cirurgia de retirada da fimose, aquele estreitamento circular no prepúcio, na ponta do pênis, capaz de impedir a glande - popularmente conhecida por cabeça - de ser exteriorizada. è como se um cinto bem apertado estivesse ali, contornando a pele. Aliás, a operação também é indicada quando este tecido é excessivo, mesmo sem haver o sufoco do anel muito estreito.

Geralmente a cirurgia é feita na infância, mas pode ser prescrita na vida adulta. "Se um homem tem fimose é porque provavelmente, o problema não era tão grave quando ele ainda era menino, mas, com o tempo, passou a causas algum tipo de transtorno", diz o urologista Luis Augusto Rios, presidente do braço paulista da Sociedade Brasileira de Urologia. Sem contar que a fimose, quando não é congênita, ou seja, vunda de berço, pode aparecer com o próprio desenvolvimento dom pênis - as chances aumentam se ele tiver sofrido algum trauma ou infecção.

"Existem graus diferentes de fimose", explica o urologista Sidney Glina, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. "Nos casos mais leves, a glande até consegue s expôr, mas isso dói. Quando o problema é mais avançado, a glande nem chega a aparecer". A dor sempre pode surgir durante a ereção, tornando o ato sexual uma verdadeira agoria e, aí, circuncisão é mais do que recomendada.

Outras complicações dão as caras por causa da dificuldade de pôr a cabeça para fora - do prepúcio, bem estendido. Se ela fica dentro da toca, é impossível mantê-la limpa. E quando a higiene falha, o ambiente se torna perfeito para a proliferação de micróbios. "Fungos, como o Candida sp, gostam de lugares uentes e úmidos e se estabelecem por ali", ilustra o urologista Ricardo Saad, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior paulista. Por isso mesmo, a cirirgia sempre é cogitada no caso dos diabéticos, que têm maior propensão a processos inflamatórios e infecções na glande.

"Outra vantagem da postectomia é previnir o câncer de pênis", diz Sidney Clina. No Brasil, 2% dos tumores que acometem os homens são deste tipo. A incidência é mais rara em países onde a circuncisão é bastante praticada.

Pomadas de corticóides podem resolver a fimose das crianças, ajudando a soltar a pele. "Aquela ginástica de puxar a pele do pequeno com a intensão de acabar com a fimose pode piorar as coisas, provocando fissuras e machucados", avisa o médico Luis Augusto Rios. "A cicatrização dessas lesões forma um tecido mais espesso, como se fosse uma segunda fimose sobre aquela já existente".

Síndrome do Impacto no Quadril

Cuidados com a virilha: Dores nessa região podem ser indícios da Síndrome do Impacto no Quadril

Ela é uma doença que já tirou das quadras o tri-campeão de Roland Garros, o tenista brasileiro Gustavo Kuerten. Estamos falando da incômoda Síndrome do Impacto no Quadril.

Esta enfermidade pode atacar homens ou mulheres e se manifesta através de dores na virilha, nádegas e face lateral do quadril, se irradiando para a coxa e joelho.

Caso você pratique algum esporte e comece a sentir estas dores, procure logo um médico ortopedista. Geralmente, são feitos exames clínicos e radiológicos que podem indicar a existência ou não desta doença.

Segundo os médicos, a síndrome é uma das principais causas de artrose do quadril em jovens, mas se for diagnosticada ainda no início,pode ser tratada de forma adequada impedindo o agravamento da lesão.

Fibromialgia Juvenil


O reconhecimento das doenças que se manifestam com dor na infância é importante no sentido de se tentar melhorar o desempenho e a qualidade de vida da criança. Dentre essas condições dolorosas destaca-se a fibromialgia que manifesta-se com dor musculoesquelética difusa crônica sem acometimento inflamatório ou envolvimento articular. Na infância a fibromialgia tem sido descrita desde 1985 por Yunus & Masi, sendo que, desde então, diversos autores têm se interessado pelo tema.


Qual a Prevalência da Fibromialgia Juvenil?

As manifestações da fibromialgia tendem a ter início na vida adulta, no entanto 25% dos pacientes referem apresentar sintomas dolorosos desde a infância.

De fato, as queixas musculoesqueléticas são muito comuns na infância e adolescência. Em escolares a prevalência de dores musculoesqueléticas é de 1,2 a 7%, com idade média de 10 anos. Esse diagnóstico torna-se progressivamente mais freqüente com o aumento na faixa etária de 8 a 21 anos. A presença de dores em alguma parte do corpo nos últimos três meses ocorre em 70% das crianças, ao menos uma vez por mês, em 32%, ao menos uma vez por semana, sendo mais rara a queixa de dor diária. Um levantamento mexicano observou que 1/3 de crianças pré-escolares apresenta queixas dolorosas musculoesqueléticas e 1,3% destas preenchem critérios para fibromialgia.

Em ambulatórios de Reumatologia Pediátrica a freqüência de dores musculoesqueléticas pode chegar a 55% dos atendimentos. Um estudo realizado por um período de 8 anos, com 81 adolescentes atendidos ambulatorialmente, demonstrou que 50% destes apresentavam dores difusas e 50% dores localizadas. Dos que apresentavam dores difusas, 81% dos casos preenchiam critérios para fibromialgia, sendo que 10% dos pacientes com dores localizadas evoluíram com queixas dolorosas difusas.

Quanto ao sexo, a fibromialgia juvenil é mais freqüente em meninas, em torno de 75% dos casos. Por outro lado, um estudo de 60 atendimentos consecutivos de adolescentes do sexo feminino em um ambulatório de Reumatologia demonstrou que 32% das pacientes preenchiam critérios para fibromialgia.

As manifestações dolorosas crônicas tendem a agrupar-se em famílias ditas “dolorosas”. A presença das queixas dolorosas entre os membros de uma família e ao longo de gerações pode relacionar-se a mecanismos genéticos, ambientais ou comportamentais. Até já foi sugerida uma transmissão genética, no entanto estudos subseqüentes não confirmaram esta hipótese, demonstrando que a freqüência de fibromialgia em filhos de pacientes com fibromialgia é de apenas 28%. Inversamente, estudando crianças com fibromialgia, a probabilidade destas apresentarem mães com o mesmo diagnóstico é de 71%.

Parentes de pacientes com fibromialgia apresentam mais freqüentemente piora da qualidade de vida, grande número de pontos dolorosos e o diagnóstico de fibromialgia está presente em 25% destes. Deve-se considerar ainda que crianças com fibromialgia e seus pais apresentam maior freqüência de fadiga quando comparados a crianças com artrite reumatóide juvenil.

Por que a Fibromialgia Juvenil ocorre?

Apesar de não se saber o que causa a fibromialgia juvenil, diversos fatores estão envolvidos em suas manifestações, fazendo que a criança fique mais sensível frente a processos dolorosos, a esforços repetitivos, à artrite crônica, a situações estressantes como cirurgias ou traumas, processos infecciosos e distúrbios psicológicos Acredita-se que exista uma interação de fatores genéticos, neuroendócrinos, psicológicos e distúrbios do sono predispondo o indivíduo à fibromialgia.

Como se manifesta a Fibromialgia?

O diagnóstico de fibromialgia baseia-se na pesquisa de pontos de dor de acordo com o que é padronizado pelo Colégio Americano de Reumatologia desde 1990. Assim, é necessária a presença de queixas dolorosas musculoesqueléticas difusas, na vigência de 11 dos 18 pontos padronizados, que são pesquisados por meio de digitopressão. Os pontos dolorosos correspondem a inserções de tendões ao osso ou a músculos.

A dificuldade em se avaliar as queixas dolorosas em crianças ocorre devido à certa disparidade entre as queixas da criança e o que é referido pelos pais. Soma-se a isso a credibilidade da informação obtida da criança. Portanto, a pesquisa dos pontos de dor deve ser feita de forma cautelosa e, às vezes, torna-se necessária mais de uma consulta, em intervalos de tempo de uma semana a um mês para a confirmação dos achados. Quanto mais nova a criança, mais difícil se torna firmar o diagnóstico de fibromialgia.

Além disso, comparando-se crianças com fibromialgia e com artrite reumatóide juvenil, as com fibromialgia apresentam maior fadiga, queixas dolorosas mais proeminentes e maior número de pontos dolorosos. Assim como no adulto, na fibromialgia juvenil queixas de sono não restaurador, ansiedade, cefaléia, parestesias e sensação subjetiva de edema de extremidades estão presentes. Nos casos de síndrome da fadiga crônica descritos em crianças, quase 30% dos pacientes preenchem critérios para fibromialgia.

Na fibromialgia primária não foram observadas alterações nas provas laboratoriais, exame radiológico, eletromiográfico ou histopatológico. A polissonografia pode apresentar alterações como a redução da quantidade do sono de ondas lentas ou a intrusão de ondas alfa nesses estágios do sono onde predominam as ondas delta e aumento no número de despertares.

O diagnóstico de fibromialgia não exclui a presença de outras doenças, como a artrite crônica juvenil, hipermobilidade ou a associação com o hipotireoidismo, tendo sido descritos casos em zonas endêmicas para a doença de Lyme, que é causada pela mordedura de carrapatos.

A hipermobilidade e as dores musculoesqueléticas são freqüentes em pré-adolescentes, mas a primeira não parece ser um fator determinante para as manifestações dolorosas. Da mesma forma a associação entre fibromialgia e hipermobilidade é controversa, sendo necessários estudos a longo prazo.

Apesar de estar muitas vezes associada a distúrbios emocionais, a fibromialgia não é uma condição psicogênica. Crianças com fibromialgia orientadas quanto à forma de lidar com a sua sintomatologia não apresentam diferença significante no ajustamento psicológico e relacionamento familiar quando comparadas a outras crianças. Por outro lado, as dificuldades familiares e a vida estressante podem estar presentes na história de crianças com condições dolorosas crônicas sem que uma relação causa-efeito possa ser estabelecida.

Como é o Tratamento da Fibromialgia Juvenil?

Com o objetivo principal de motivar a volta às atividades e a promover a reintegração social, o tratamento da fibromialgia juvenil deve abranger o uso de medicamentos, reabilitação, abordagem psicossocial e orientação dos pais. A participação da criança ou adolescente é importante para o sucesso do tratamento.

Estratégias para lidar com os sintomas dolorosos têm se mostrado eficazes, como a terapia cognitiva , que promove relaxamento muscular, redução da dor, melhora do sono e do humor.

Com base nos estudos sobre fibromialgia no adulto, exercícios aeróbicos de baixo impacto apresentam efeito benéfico, independente das outras modalidades terapêuticas empregadas.

Poucos são os estudos quanto ao uso de medicamentos na fibromialgia juvenil. Foi descrito o uso de ciclobenzaprina, eficaz em 73% dos casos e de amitriptilina, 0.5 mg/kg em casos esporádicos.

O que vai acontecer com crianças que apresentam Fibromialgia Juvenil?

Em adultos as manifestações da fibromialgia se mantêm ao longo dos anos, no entanto, em crianças o futuro parece ser mais favorável. O acompanhamento de 15 crianças em idade escolar durante 30 meses mostrou que 73% melhoraram dos sintomas de dor, mesmo sem o uso de medicamentos. Outro estudo, de 37 crianças com dores musculoesqueléticas durante um período de 9 anos, mostrou que 40% não mais apresentavam as queixas dolorosas após um período médio de 2 anos. Os fatores determinantes para o tipo de evolução que a fibromialgia juvenil irá apresentar são a duração da história de dor, a freqüência de queixas difusas e o ambiente familiar.

A fibromialgia juvenil leva à incapacidade funcional da mesma forma que outras doenças reumatológicas da infância. A limitação causada pela fibromialgia é função do ajuste psicológico e condicionamento físico da criança ou adolescente, bem como da sua capacidade em lidar com os sintomas dolorosos.


As dores musculoesqueléticas na infância e adolescência constituem uma entidade complexa, com múltiplas etiologias.

Acometem 4,2 a 15,5% das crianças e correspondem a 7% dos casos atendidos no ambulatório de pediatria geral, freqüência esta semelhante à verificada para as dores abdominais recorrentes e cefaléia. Nos serviços de reumatologia pediátrica 26% dos casos atendidos referem dores musculares e articulares indefinidas; o diagnóstico de fibromialgia é possível de ser feito em 55 a 88% das crianças que apresentem dores musculoesqueléticas difusas.

O primeiro estudo controlado prospectivo sobre a fibromialgia juvenil foi realizado em 1985, quando foram acompanhadas 33 crianças por um período de três anos.

A idade de início dos sintomas variou de 5 a 17 anos, com maior freqüência no sexo feminino (84% dos casos), predominando em meninas adolescentes (entre 13 e 15 anos) com manifestações dolorosas, musculoesqueléticas difusas ou localizadas. A duração das queixas foi de 3 a 122 meses, em média de 30 meses, influenciadas por fatores moduladores, com piora das queixas, em especial, com o clima frio, úmido e com a sobrecarga física. Os autores observaram grande freqüência de dores musculoesqueléticas (97%), rigidez muscular (79%), sono não restaurador (100%), fadiga matinal (91%) e ansiedade (70%). Os tender points, ou seja, os pontos dolorosos, foram observados, mais freqüentemente, na região cervical, seguindo-se a interlinha medial dos joelhos e o epicôndilo lateral. Em comparação com a população adulta previamente estudada pelos autores, foram mais comuns nas crianças a presença de sensação subjetiva de edema, dor em tornozelos e piora dos sintomas com esforço físico.

Queixas relacionadas com distúrbios do sono ocorrem em 62 a 75% dos pacientes com fibromialgia, em comparação com 9% dos indivíduos saudáveis e até 38% nos pacientes portadores de artrites crônicas. Na população pediátrica, 67 a 73% das crianças fibromiálgicas referem dormir mal e 100% referem fadiga ao despertar, indicando padrão de sono não restaurador. (Rev. Bras. Reumatol. 1997; 37: 271-273).

Fonte: Revista de Atualização Médica RAM
15 de outubro de 1999 n° 6 ano 1

segunda-feira, 12 de abril de 2010

Tanque Novo: Criança morre após tomar vacina H1N1

Uma criança de oito meses, do município de Tanque Novo, portadora de síndrome de down, veio a óbito nesta quarta-feira, (07), no Hospital Regional de Guanambi, depois de tomar a vacina H1N1.

De acordo com as informações colhidas junto a família pela 30ª Dires, a criança quatro horas depois de tomar a vacina naquela cidade começou a apresentar um quadro febril e dispnéia e durante três dias foi medicada em casa pelos pais. No último domingo, a criança foi levada ao hospital daquela cidade onde foi atendida e liberada em seguida. Sem melhora, retornou na segunda-feira e somente na terça-feira foi transferida para Guanambi.

A criança chegou por volta das 22 horas, já em estado grave, com insuficiência respiratória aguda, febre, dispnéia, tendo sido medicada. Contudo, o quadro se agravou e por volta das 15:40h desta quarta-feira ela veio a óbito.

Para a coordenadora do Programa de Imunização da 30ª Dires, em Guanambi, Marcia Luzia, que concedeu entrevista ao repórter Bonny Silva, da Radio Cultura de Guanambi, a morte desta criança causou-lhe surpresa. Ela disse não acreditar que a causa da morte tenha sido provocada pela vacina H1N1.

O caso já foi comunicado a Secretaria de Saúde do Estado (Sesab) e já está sendo investigado.

Fontes:
Farol da Cidade: http://www.faroldacidade.com.br/?lk=4&id=16356

quinta-feira, 8 de abril de 2010

Enxaqueca

A enxaqueca

A enxaqueca é um distúrbio neuroquímico vascular com origem genética. Ela está relacionada a falhas no mecanismo de produção da serotonina - neurotransmissor (substância química) ligado ao humor e ao prazer - e à dilatação dos vasos sangüíneos.

Como se trata de uma doença genética, não dá para falar em causas da enxaqueca, mas sim no que a desencadeia. De um modo geral está relacionada a alterações de rotina. Por exemplo, se a pessoa está acostumada a dormir oito horas e por algum motivo altera isso, seja para mais ou para menos, pode dar início a uma crise. Outros fatores deflagradores já registrados são álcool, alguns alimentos (queijos, chocolate, adoçante), estresse, e alterações hormonais. Por isso, as mulheres são as maiores vítimas: três para cada homem.

A doença se caracteriza por crises que podem ter uma série de sintomas: dor de cabeça forte e pulsátil em uma metade da cabeça - o que geralmente incapacita o paciente -, sensibilidade a luz, a cheiro, a barulho e a movimento, alterações psíquicas (como irritabilidade), perda do apetite e até náuseas (algumas pessoas chegam a vomitar). As crises costumam durar de 4 a 72 horas. Esses sintomas não acontecem todos ao mesmo tempo e também não atingem os pacientes do mesmo modo.

Mas quem suspeita que tem enxaqueca não precisa começar a evitar queijo e chocolate ou bebidas alcoólicas. Uma das principais características da doença é que ela apresenta sintomas e é desencadeada de forma diferente em cada pessoa, o que exige um tratamento específico. É importante fazer uma pesquisa minuciosa para perceber o que deflagra uma crise, como ela se manifesta e quanto tempo dura. Para prescrever um tratamento adequado, o médico precisa saber exatamente como é essa dor. É recomendável, inclusive, que o paciente faça um diário com essas informações.

Para algumas pessoas, por exemplo, repouso e silêncio já são suficientes. Outras têm crises tão arrebatadoras que precisam ser tratadas com prevenção e medicamentos diários. Nos tratamentos em que o paciente toma remédios só quando a dor começa, geralmente são usadas pílulas à base de triptanos, que agem de forma semelhante à serotonina. A orientação individual para cada paciente é importante também para evitar um fenômeno conhecido como dor de cabeça rebote, causado pelo uso excessivo de analgésicos.

Mas a grande maioria dos médicos defende que evitar a crise ainda é a melhor opção. Para conseguir isso, os pacientes precisam manter uma rotina regrada, afastando as coisas que podem desencadear uma crise, e ser feliz. Parece brincadeira, mas a dica é bastante científica. Bom humor e alegria mantêm os níveis de serotonina alto. E para o cérebro, dor e felicidade são incompatíveis, pois ele já está produzindo o analgésico.



O caminho da dor...

1. ORIGEM

A faísca que inicia o processo pode ser acesa por uma série de gatilhos. Para a maioria das pessoas, é preciso uma combinação de diversos fatores, que vão se acumulando com o tempo, para chegar ao limite neurológico do indivíduo. Esses fatores podem ser internos (mudanças hormonais, estresse, falta de sono) ou externos (mudanças no tempo, dietas, alergias) ou ambos

2. CENTRO DE CONTROLE

Os desencadeadores da enxaqueca atiçam inicialmente o hipotálamo, um dos principais centros de processamento do cérebro, responsável por regular hormônios, sono e fome. Sintomas da enxaqueca, como náuseas e vômitos, são iniciados por sinais enviados pelo hipotálamo ao gerador de enxaqueca


3. GERADOR DE ENXAQUECA

O hipotálamo então dispara sinais para a parte superior do tronco cerebral, onde se inicia o sistema trigêmeo vascular, cujas fibras nervosas se ramificam para cobrir todo o cérebro como se fossem um capacete. Mas esse capacete é dividido em dois, um para cada metade do cérebro. Por isso os pacientes costumam sentir a dor em somente um lado da cabeça

4. O MAL-ESTAR

A dor pulsante da enxaqueca é causada pelo inchaço das veias sangüíneas na cobertura externa do cérebro. Uma vez que os nervos trigêmeos são ativados, eles liberam componentes que despertam os receptores de dor e fazem com que as veias se inchem mais



Informações site: www.dordecabeça.com.br e Revista Time



Crises de enxaqueca podem ser afastadas com sexo, exercícios e bom sono, garantem especialistas...

Um estudo da Sociedade Brasileira de Cefaléia descobriu que as pessoas que sofrem de enxaqueca encontram solução para seu problema na pratica do sexo, de exercícios e com uma boa noite de sono. A união desses três aumenta a endorfina no cérebro, o que ajuda no controle da doença.

Mas ainda segundo a pesquisa, é necessário que a pessoa que sofre deste mal também seja medicada com pequenas doses de remédios não-analgésicos, como os utilizados no tratamento da depressão, pressão alta e tonteira. O medicamento equilibra os neurotransmissores do cérebro afetados com a doença.

Equipe Bem Star

DNA define a melhor dieta de emagrecimento, diz estudo

O sucesso das dietas de emagrecimento não está apenas na fórmula, método, quantidade de porções ou de substâncias, como gorduras e carboidratos ingeridos. Estudo conduzido pela Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, e apresentado durante conferência da American Heart Association, aponta que é o fator genético quem determina o regime alimentar mais apropriado.

Essa pode ser a explicação para o sucesso ou fracasso de dietas como a do Dr. Atkins, que propõe o consumo de gorduras, entre outras da moda. Algumas mulheres são geneticamente programadas para reagir melhor a regimes à base de gorduras, enquanto outras perdem peso se diminuem o consumo de gorduras, mas mantém os carboidratos nas refeições. Segundo a pesquisa, o fator genético também poderia explicar porque algumas pessoas não perdem peso, independentemente da combinação de alimentos.

Mais de 100 mulheres acima do peso foram entrevistadas sobre hábitos alimentares, dietas realizadas e tiveram amostras do seu DNA analisadas, exatamente cinco genes ligados ao processamento de gordura e açúcares.

As que seguiram dieta apropriada emagreceram três vezes mais do que as demais pesquisadas ao longo de um ano. "A diferença na perda de peso em indivíduos que seguiram uma dieta que combina com seu genotipo comparada à perda nos que fizeram dieta incompatível é muito significativa e representa nova abordagem que ainda não tem registros na literatura médica", disse o médico Christopher-Gardner ao jornal inglês Daily Mail.

O levantamento ainda aponta que, com poucas exceções, o grupo se dividiu no meio quanto ao método de emagrecimento: 50% das mulheres responderam bem à diminuição de gorduras e a outra metade à diminuição de carboidratos.

Apesar de não ter sido considerado na pesquisa, a medicina oriental ayurvédica há milênios já aponta a dieta mais apropriada de acordo com tipos físicos, psicológicos ou até tipo sanguíneo.
Michelle Achkar
Terra Brasil

quarta-feira, 7 de abril de 2010

Dieta da Linhaça

Esta é a semente que mais está dando o que falar , em se tratando de dieta, no momento. É a Linhaça.
Segundo estudo científico a Linhaça tem o poder de saciar a fome, auxilia o intestino preguiçoso, melhorando o seu funcionamento e ainda acelera a queima de gorduras.

Esta Dieta promete auxiliar na perda de até 6Kg em um mês.
Mas antes de começar saiba que muitas famosas como Juliana Paes, Christine Fernandes, Paola Oliveira e Paula Burlamaqui se tornaram fã da Linhaça.

Saiba Mais sobre a Linhaça

Ela contém uma concentração de fibras, ácido graxo ômega 3( que deixa o organismo menos propenso ao acúmulo de gordura), proteína e lignanas (fitoquímicos capazes de modular os hormônios femininos). As fibras são as principais responsáveis pelo trabalho da perda de peso. Fibras controlam os níveis de açúcar no sangue e, com isso, aumentam a sensação de saciedade.



Um estudo recente mostrou que mulheres obesas, que passaram a consumir uma mistura de iogurte com quatro colheres de sopa de linhaça no café da manhã, sentiram menos vontade de comer ao longo do dia, reduzindo assim o consumo de calorias totais.
Secagem rápida

Você deve combinar o consumo de Linhaça com uma dieta equilibrada com baixo valor calórico.
Seguindo essa dica você pode perder até 6Kg em 1 mês.
Especialista na área recomenda o consumo de até 3 colheres de Sopa de Linhaça triturada por dia.


A seguir uns exemplos de dietas que podem ser seguidas com a Linhaça.


Café da manhã

Opção 1
• ½ papaia
• 1 pote de iogurte de fruta light
• 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Opção 2
• Suco de 1 laranja batido com 1 col. (sopa) de linhaça triturada
• 1 fatia de pão integral com linhaça
• 1 fatia média de queijo branco light
• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado

Opção 3
• Vitamina: 1 banana batida com 1 copo (220 ml) de leite de soja, 2 castanhas-do-pará e 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Opção 4
• 1 pão árabe pequeno
• 1 col. (sopa) de requeijão light (ou creme de ricota)
• 1 copo (240 ml) de suco de maracujá batido com hortelã e 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Opção 5
• 1 fruta (abacaxi, melão, morango, pera, maçã)
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado (ou iogurte desnatado)
• ½ xíc. (chá) de granola light
• 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Lanche da manhã

Opção 1
• 1 taça de gelatina diet

Opção 2
• 8 amêndoas

Opção 3
• 2 bananas passas

Opção 4
• 1 copo (240 ml) de suco de fruta light (natural ou de caixinha)

Opção 5
• 1 barrinha de cereais integrais light

Almoço

Opção 1
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes (alface, agrião, rúcula) e 2 col. (sopa) de cenoura ralada e 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 concha de feijão
• 1 filé de frango grelhado com molho de iogurte (ou rodelas de cebola)

Opção 2
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes
• 1 prato (raso) de espaguete integral com molho de tomate, brócolis cozidos e tirinhas de filé mignon (ou frango)

Opção 3
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas, pepino e 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• ½ concha de lentilha
• 3 col. (sopa) de carne magra moída e refogada com cebola e tomate

Opção 4
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes, tomate e palmito
• 1 batata média cozida com 1 fio de azeite
• 1 filé de peixe grelhado (assado ou cozido)
• 2 col. (sopa) de couve refogada

Opção 5
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes e rodelas de tomate
• 2 col. (sopa) de arroz integral
• 1 concha de feijão (branco, carioca ou preto)
• 4 almôndegas de carne ao sugo (ou 1 hambúrguer de soja grelhado)
• 2 col. (sopa) de abobrinha refogada


Lanche da tarde

Opção 1
• 1 pera
• 2 cookies integrais médios

Opção 2
• 1 taça de salada de fruta
• 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Opção 3
• 2 torradas integrais
• 1 col. (sopa) de cottage (ou creme de ricota)
• 1 col. (sopa) de geleia diet

Opção 4
• 1 pote de iogurte de fruta light
• 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Opção 5
• 1 copo (240 ml) de suco de mamão e laranja batido com 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Jantar

Opção 1
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes
• Omelete: 2 claras, 1 gema, tomate, cebola, salsa picada, 1 pitada de sal e 1 col. (sopa) de linhaça triturada
• 1 fatia de pão integral

Opção 2
• 4 col. (sopa) de arroz de forno: arroz integral com ervilha, tomate, cenoura, brócolis cozidos e frango desfiado polvilhado com 1 col. (sobremesa) de linhaça triturada

Opção 3
• Sanduíche: 1 pão árabe médio com 3 col. (sopa) de queijo cottage, 1 col. (sopa) de beterraba ralada, 2 col. (sopa) de cenoura ralada, folhas verdes, 1 pitada de sal, 1 fio de azeite e 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Opção 4
• 1 prato (sobremesa) de salada de folhas verdes e tomate
• 1 batata grande assada (ou cozida) recheada com ricota amassada com requeijão light, salsa, cubos de peito de peru e 1 col. (sopa) de linhaça triturada

Opção 5
• 2 col. (sopa) de arroz integral com champignon
• 1 filé médio (100 g) de frango grelhado
• 2 col. (sopa) de legume cozido (vagem, abobrinha, berinjela)

Ceia

Opção 1
• 1 barrinha de cereais light

Opção 2
• 1 porção de fruta (1/2 manga picada ou 1 rodela de abacaxi ou 1 fatia de melão, 10 uvas)

Opção 3
• 1 copo (240 ml) de suco à base de soja light

Opção 4
• 4 damascos secos

Opção 5
• 1 taça de gelatina batida com iogurte desnatado
Tudo sobre a linhaça

Então faça como muitas e utilize-se da Linhaça para perder aqueles quilinhos indesejáveis.

Esta matéria é apenas para seu conhecimento. Antes de iniciar uma dieta procure um profissional que pode receitar uma dieta adequada ao seu peso e objetivo de perda de peso. Boa Saúde!

Fonte: Boa forma

Mel é rico em vitaminas e fortalece sistema imunológico.

Confira máteria do Jornal Fala Brasil sobre os benefícios do mel com nossa Nutricionista Dra. Kelly Fu!
Além de ser saboroso, o mel possui vitaminas e sais minerais. A Própolis, outro produto produzido pelas abelhas, é conhecida como medicamento popular e tem potente ação antisséptica.

Confira matéria:


fonte: noticias.r7.com

Frutas Liofilizadas! A nova mania de quem se preocupa com a boa forma...

Emex
Naturais e de baixa caloria, conquistam a todos pelo sabor e praticidade.
Na pirâmide alimentar brasileira, as frutas se encontram logo após a base, isso significa que o seu grau de importância é muito próximo ao dos alimentos integrais, e devem ser consumidas no mínimo 3 vezes ao dia.

Sua importância se dá pela quantidade de nutrientes que encontramos nelas, podemos destacar vitamina C, beta caroteno, vitamina E, magnésio, potássio, além de Bioflavonóides.

Todos estes nutrientes exercem efeitos benéficos para a saúde, tais como prevenção das doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer, melhora do funcionamento intestinal, rejuvenescimento, aumento da imunidade dentre outras.

Por isso é fundamental incluir as frutas ao longo do dia: no café da manhã e principalmente nos lanches entre as refeições. As frutas são fonte de fibras e auxiliam na saciedade, evitando aquelas famosas escorregadas na qual consumimos alimentos calóricos...

Como aumentar o consumo de frutas no corre-corre do dia a dia?

A melhor forma é consumi-las in natura, mas para aqueles que encontram dificuldade em levar a fruta para o trabalho, uma opção prática são as frutas liofilizadas.

A fruta liofilizada é um alimento totalmente puro, natural, com todos os nutrientes, só que ocupando menos espaço. É como se toda horta ou pomar coubessem num simples saquinho, mantendo o mesmo sabor e a mesma característica nutricional.

Uma característica marcante das frutas liofilizadas é o seu sabor intenso e o grau de crocância, proporcionando um enorme prazer na degustação...

A sugestão é deixá-las sempre à disposição para ir beliscando ao longo do dia.


Portanto, seja in natura, liofilizada ou na forma de sucos, não há mais desculpas. Consuma frutas, a saúde mais uma vez agradece!

terça-feira, 6 de abril de 2010

Vilão das dietas, chocolate traz benefícios à saúde

RD Online
Angela Martins
Páscoa é sinônimo de chocolate e muita gente abusa do doce nesta época do ano. Apesar de ser visto como 'vilão' das dietas, estudos apontam que o chocolate, consumido com moderação, traz diversos benefícios para a saúde, poucas calorias e proporciona sensação de bem estar.

De acordo com a nutricionista Angélica Marrocheli Barné, do departamento de Controle de Qualidade da Padaria Brasileira, estes benefícios estão relacionados a substâncias conhecidas como alcalóides, polifenóis e flavonóides, presentes no chocolate, principalmente no tipo amargo.

Experimentos científicos apontam que o consumo proporciona controle da pressão arterial; melhora da eficiência da insulina, contribuindo no controle da glicemia - embora o resultado ainda dependa mais de evidências para se comprovar; melhora a imunidade, através da estimulação do amadurecimento dos linfócitos T (defesa contra vírus e bactérias); efeitos antioxidantes a favor das células, inclusive de neurônios, promovendo baixo declínio das funções cognitivas como, por exemplo, perda de memória; estímulo da produção e liberação de endorfinas, substância produzida naturalmente em nosso organismo, responsável pela sensação de prazer, felicidade e bem estar.

Restrições
Apesar dos benefícios, pessoas alérgicas, com labirintite ou que apresentem problemas de saúde relacionadas ao metabolismo de açúcares e gorduras - caso dos diabéticos - devem evitar o consumo.

"Existem muitas afirmações negativas sobre o consumo do chocolate, como aparecimento de acnes, porém não há comprovações científicas desta relação. Assim como existem dúvidas sobre o efeito cosmético dos tratamentos à base deste ingrediente", aponta a nutricionista.

Indivíduos angustiados ou ansiosos podem ter sintomas agravados com o consumo, devido à presença de substâncias como a cafeína. "No mais, se houvesse uma recomendação para o consumo diário de chocolate (a Organização Mundial da Saúde não recomenda o consumo de nenhum tipo de doce) seria a de não ultrapassar o limite de 50 g diários, com preferência para o tipo amargo", explica Angélica.

Número de pessoas que procura a vacina é baixo

6 de abril de 2010
PREVENÇÃO À GRIPE
Diário Catarinense
Adesão das grávidas ainda é muito fraca. Expectativa com os jovens é a de imunizar 80% do total

A terceira etapa da campanha de vacinação contra a gripe A, voltada para pessoas entre 20 e 29 anos, começou ontem e imunizou 7,6 mil no Estado. A expectativa é que 80% dos 1,1 milhão de adultos nessa faixa etária sejam imunizados em SC. Esse é o grupo mais populoso que pode receber a dose.

A meta, no Estado, é vacinar 2,8 milhões de habitantes até o final da quinta etapa, prevista para acabar no dia 21 de maio. Por enquanto, 12% do total foram alcançados, com 337.076 pessoas imunizadas.

O percentual é considerado baixo pelo chefe da Vigilância Epidemiológica da Secretaria da Saúde de Santa Catarina, Luís Antonio Silva. Ele ficou surpreso com a pouca procura por parte das gestantes.

– Era um grupo que estava sempre questionando, pedindo informações e apenas 50% foram imunizadas.

A desinformação é apontada por ele com um dos fatores que mais contribui para a baixa procura.

– As pessoas ainda têm receio em tomar o medicamento, acreditam que ele apresente algum efeito adverso.

A expectativa é que a procura seja grande nessa terceira etapa porque é o grupo mais populoso e bem informado. O outro grupo, que possui mais representantes, é a população entre 30 e 39 anos. São cerca de 950 mil pessoas nessa faixa etária em SC.

O infectologista Luiz Gustavo Escada explica que nem todas as pessoas do Estado precisam ser vacinadas para que se consiga evitar a propagação do vírus. Ele considera 2,8 milhões de pessoas um número bom para diminuir a incidência de casos no Estado. Para ele, a baixa procura é reflexo da desinformação.

– É preciso que as pessoas saibam que o medicamento não possui contraindicação e que até agora não foi observado nenhum efeito adverso.

Em Joinville, o movimento foi maior do que o esperado. A procura surpreende porque pessoas entre 20 e 29 anos têm problemas de horário, em função de trabalho e estudo.

Podem voltar a ocorrer filas nos postos, já que não houve aumento do número dos funcionários.

A Vigilância Epidemiológica não conta com pessoal em locais de estudo ou trabalho, o que seria ideal, segundo Goretti.

julia.antunes@diario.com.br

segunda-feira, 5 de abril de 2010

Nova etapa da vacinação contra gripe suína começa nesta 2ª feira


Segunda-feira, 05 de abril de 2010 07:25

Correio do Estado
Da redação


Começa nesta segunda-feira (5) em todo o Brasil a imunização contra a nova gripe para jovens saudáveis que tenham entre 20 e 29 anos. Esta etapa da vacinação vai até 23 de abril. Para ser imunizado, é preciso ir aos postos de vacinação levando documento de identidade com foto. Na última sexta-feira o Ministério da Saúde prorrogou até o dia 23 a vacinação de grávidas, doentes crônicos (exceto idosos) e crianças de seis meses e menores de dois anos.

Com informações do site G1

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